• 人工智能教育部重点实验室建设项目验收会召开已关闭评论
  • 8,262

2021年9月29日,受教育部科学技术与信息化司委托,上海市教委组织专家在上海交通大学对“人工智能教育部重点实验室”的建设进行了验收。

本次验收会专家组由中国科学院上海技术物理研究所研究员、中国科学院院士王建宇担任组长,成员由来自中国人民大学、中山大学、西北工业大学、电子科技大学、西安电子科技大学、浙江大学的6位专家组成。

上海市教育委员会科技处处长许开宇、科技处主任科员葛昊、科技处干部熊申展,上海交通大学副校长朱新远、前沿创新研究院院长孙丽珍、副院长谭华,以及科研院、电子信息与电气工程学院等校内单位主要负责人,人工智能教育部重点实验室主要研究方向带头人、骨干出席会议。朱新远副校长致欢迎辞。

朱新远副校长致欢迎辞

重点实验室主任杨小康汇报建设工作总结报告

卢策吾教授作学术报告

俞凯教授作学术报告

现场考察

人工智能教育部重点实验室建设项目验收会召开

专家组听取了实验室主任杨小康教授所作的建设工作总结报告,以及实验室骨干卢策吾教授和俞凯教授所作的代表性学术报告,并对实验室场地进行了考察。经过质询和认真讨论,认为:实验室围绕人工智能感知、计算、认知等前沿科学问题和产业发展中的核心技术,形成了类脑机器认知、智能感知交互、人工智能芯片架构、大数据智能分析等特色鲜明的研究方向,符合国家在人工智能领域的规划布局和学科发展需求;实验室承担了一批国家级和上海市重大科研项目,引进并培养了包括国家杰出青年科学基金获得者在内的一批高层次人才,形成一支高水平专职研究队伍,建成了先进的软硬件科学研究环境,建立了规范的规章制度、运行和管理办法;实验室在开放共享、合作交流方面成效良好,科普活动涉及面广,国际学术交流丰富活跃,设立多项开放课题,取得了一批重要合作成果,实验室全面完成了建设计划任务。专家组建议进一步凝练科学问题,加强研究方向间的交叉融合,对标国际前沿,瞄准国家急需,更好支撑人工智能国家战略实施、上海科创中心建设。